Envie d’un bon petit plat local, simple et délicieux ? Auteur d’un livre de cuisine, Yohan Payet nous propose sa recette de fricassée de chouchous battus.

Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes) :
2 ou 3 chouchous.
6 gousses d’ail.
Un bout de gingembre. Un pouce environ.
Une demie cuillère à café de curcuma.
Une cuillère à café rase de sel.
Quelques pincées de poivre.
Huile
Quelques piments oiseaux. Facultatif.

Préparation :
Tout d’abord, pelez les chouchous sous l’eau du robinet. Ensuite, vous devez les râper très finement (comme pour des carottes râpé ou encore plus fin si possible ; vous pouvez aussi utiliser un mixeur). Le but est d’avoir de tout petit morceaux de la grosseur d’un grain de riz environ.
Ici, à La Réunion, on appelle cela « battre les chouchous ». C’est une technique que l’on utilise généralement pour battre les mangues vertes.

Épluchez les gousses d’ail.
Préparez le « mélange pilé » : écrasez ou mixez l’ail avec le sel, le poivre, les piments et le morceau de gingembre.

Dans une marmite, faites chauffer un peu d’huile à feu vif et ajoutez le mélange pilé et le curcuma. Remuez et faites roussir les épices pour qu’elles prennent une belle couleur dorée.

Pour finir, ajoutez le chouchou haché puis mélangez. Déglacez avec un peu d’eau chaude si nécessaire, et laissez cuire à feu doux et à découvert une dizaine de minutes. Vous devez mélanger régulièrement.
Faites réduire ce plat à sec.

 

Il n’y a plus qu’à déguster !

 

La page Facebook de Yohan Payet : Yohan Payet. Recettes Réunionnaises