C’était bon mais vous n’avez vraiment plus fin. Dommage de jeter les restes par contre. C’est pour cela que certains restaurants proposent désormais des barquettes afin d’emporter ce que vous n’avez pas mangé. Un repas à déguster le lendemain ; c’est bien connu, c’est toujours meilleur réchauffé.

C’est l’association Jet’plu qui a lancé sa première action : « Jet’plu, c’est encore bon ». Depuis 2016, l’association travaille avec l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) pour éviter le gaspillage alimentaire. « Le constat souvent malheureux est fait de voir partir aux déchets en fin de repas des restes alimentaires encore consommables et souvent présentables », affirment les bénévoles de Jet’plu.

Dans cinq restaurants de l’île, un présentoir est visible, contenant des barquettes biodégradables et/ou compostables dans lesquels les clients peuvent mettre leurs restes. Six autres restaurants devraient adhérer au principe.

Les barquettes en pulpe de canne sont disponibles dans les restaurants suivants :

Saint-Denis : le Petit Gilot, l’Arbre à Délis, la Page Gourmande et Le Mozart

Saint-Pierre : la Table d’Odile

Huit autres restaurants devraient aussi bientôt s’y mettre, notamment dans l’Est et à Saint-Paul.