Le cocktail de la semaine: Le Mai-Tai, roi des tropiques

Le cocktail de la semaine: Le Mai-Tai, roi des tropiques

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J’aurais pu choisir le Mojito, star planétaire des cocktails depuis les années 2000. Ou cette fameuse Pina Colada, que nous autre barmen détestons tant, mais qui est étrangement l’un des breuvages les plus demandés de nos clients.

Mais non, pour ma première, je me suis tourné vers mon cocktail favori, mon totem, celui qui vous redonne le sourire après une de ces chaudes journées passées dans les embouteillages de cette maudite route du littoral. J’ai le remède à tous ces tristes afterworks où sont consommés bières chaudes et autres rosés pamplemousse industriels. J’ai nommé le Mai-Tai.

Le Mai-Tai (et non Mai-Thaï…) c’est avant tout un cocktail « Tiki », du nom d’un mouvement populaire des années 30 né aux États-Unis, basé sur la culture Polynésienne (chemises à fleurs, ukulélé, fruits tropicaux et bien sûr… rhum). C’est donc un cocktail typiquement tropical, riche en rhum, délicieusement sucré et équilibré grâce à une bonne dose de jus de citron vert frais.

L’origine du Mai-Tai est, comme pour la plupart des autres cocktails, empreint d’histoires et légendes différentes. Plusieurs fameux barmen s’en réclament la paternité ( notamment Don « the Beachcomber », le fondateur des bars à tiki aux États-Unis), et on finit par s’y perdre. J’aime donc choisir la plus belle d’entre elles lorsqu’un client me demande d’où vient tel ou tel cocktail.

Notre Mai-Tai à été crée en 1944, à Los Angeles, par l’un des papes des cocktails tropicaux, « Trader » Vic Bergeron. Ce dernier était à la recherche d’un nouveau breuvage exotique à ajouter à sa carte. Il mélangea à du rhum jamaïcain 17 ans d’age (J. Wray Nephew), du jus de citron vert frais, du curaçao orange (liqueur d’orange), une touche de sirop de sucre, et du sirop d’orgeat (sirop à base d’amende). Il versa le tout dans un verre rempli de glace pilée, et le décora d’une petite pousse de menthe. Les premières personnes qui goûtèrent cette boisson sont un couple d’amis venant tout droit de Tahiti, et qui en se délectant des premières gorgées s’écrièrent : « Mai Tai Roa Ae ! ». Ce qui signifie « Un délice, le meilleur ».

Le rhum jamaïcain 17 ans d’âge ayant pris un sacré coup de vieux (en fait il n’existe plus), une actualisation du cocktail fut par la suite nécessaire. La recette contemporaine du Mai-Tai est donc la suivante :

30 ml de Rhum Ambré Traditionnelle
30 ml de Rhum Blanc Agricole
15 ml de Liqueur d’Orange (Curaçao, Triple Sec, Cointreau)
15 ml de Sirop d’Orgeat
30 ml de jus de citron vert frais

Type de verre : Old Fashioned
Glace Pilée
Décoration : une pousse de menthe

Les bartenders à l’origine de cette version ont mélangé un rhum ambré traditionnel avec un rhum blanc agricole afin d’y retrouver la profondeur et le côté herbal du rhum d’origine.

Veillez à proscrire le jus à base de concentré de citron (type Pulco), ils sont bien trop acides et déséquilibreraient totalement le mélange… Et puis rien ne vaut un jus de citron vert frais et naturel fraîchement pressé !

C’est un cocktail que l’on mélange au shaker. Vous savez ce superbe récipient avec lequel Tom Cruise fait le guignol dans Cocktail… ? Les shakers se trouvent très facilement dans les supermarchés et sur internet. Si vous n’en avez pas, pas de panique : un grand pot de confiture fera l’affaire à la maison. Le principal est d’y ajouter une bonne rasade de glace bien sèche (au moins jusqu’à la moitié du shaker), puis d’y verser le mélange. Car oui, un shaker, ce n’est pas fait que pour se la péter : ça sert surtout à mélanger. Une fois le cocktail shaké (comptez une bonne dizaine de secondes à secouer le shaker), versez dans un verre remplit de glace pilée, SANS la glace du shaker. La glace pilée permet une dilution et un refroidissement plus rapide. Elle est donc importante. Un chiffon de bonne qualité, dans lequel vous emprisonnez la glace, et un pilon traditionnel, feront l’affaire. Enfin, la pousse de menthe aussi tient son rôle. L’odorat étant intimement lié au goût, le fait de sentir l’extra fraîcheur de la menthe vous prépare le palais avant qu’il n’accueille le Mai-Tai.

Cheers !

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